Mobilisation des stratégies du coaching par le consultant dans l'accompagnement à la certification ISO 9001 : Motivation et implication - EL BYERE, Soumia; M’BARKI, Mohamed Amine (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Cet article explore comment les consultants mobilisent des stratégies de coaching pour accompagner les représentants qualité dans la certification ISO 9001. L’objectif est d’analyser comment ces stratégies stimulent la motivation et l’implication, deux leviers essentiels à la réussite et à la durabilité du Système de Management de la Qualité (SMQ). La certification ISO 9001 est appréhendée comme un processus de transformation organisationnelle qui dépasse la conformité technique pour valoriser l’engagement humain. Les consultants instaurent un partenariat fondé sur la confiance et utilisent diverses approches de coaching, telles que la clarification des objectifs, le développement des compétences et la création d’un environnement favorable au changement. Ces pratiques favorisent la motivation intrinsèque, ancrée dans le sens et la compétence, et la motivation extrinsèque, liée aux exigences organisationnelles. L’article conclut que l’intégration du coaching dans l’accompagnement qualité transforme les contraintes normatives en opportunités d’apprentissage et d’amélioration continue. Cette dynamique contribue à ancrer une culture qualité durable au sein des organisations et ouvre des perspectives pour renforcer la motivation et l’implication des acteurs.