Le bricolage stratégique comme levier de résilience entrepreneuriale : une étude de cas multiples de PME ivoiriennes - KOUADIO , Yoboué Charles Vincent; KOUASSI , Konan Kan Charles Euloge (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Cette recherche vise à comprendre comment le bricolage stratégique des dirigeants de PME contribue à la construction de la résilience entrepreneuriale en contexte de ressources limitées. S’appuyant sur la théorie des capacités dynamiques (Teece, 2007) et la logique effectuale (Sarasvathy, 2001), l’étude mobilise une démarche qualitative à partir de quatre (4) cas de PME. Les données collectées à partir d’entretiens semi-directifs ont fait l’objet d’une analyse thématique à l’aide du logiciel NVivo. Les résultats montrent que la résilience entrepreneuriale résulte de l’articulation entre trois leviers : la flexibilité organisationnelle, qui soutient l’adaptation continue ; l’apprentissage collectif, qui stimule la créativité et l’improvisation ; et le bricolage stratégique, qui traduit la capacité des dirigeants à transformer les contraintes en opportunités. Cette recherche apporte un plus à la littérature sur les PME africaines en soulignant le rôle central du dirigeant.