L'évolution du cadre réglementaire fiscal au Maroc: Analyse croisée de la gestion des risques entre administration fiscale et entreprises (2015-2025) - ALKOUBHI , Benaissa; BENTAHAR , Abdelghani (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Cette recherche examine l'évolution du cadre réglementaire fiscal marocain entre 2015 et 2025, analysant sa transformation des approches de gestion des risques tant du côté de l'administration fiscale que des entreprises. L'étude s'appuie sur une méthodologie mixte combinant une enquête quantitative auprès de 245 acteurs du système fiscal marocain et 32 entretiens semi-directifs avec des responsables-clés. Les résultats révèlent une transformation majeure caractérisée par le passage d'une logique administrative traditionnelle vers un modèle de gouvernance fiscale modernisé. La digitalisation massive des procédures, l'adoption d'approches de contrôle basées sur l'analyse des risques et l'harmonisation avec les standards internationaux ont bouleversé les pratiques établies. L'efficacité des contrôles fiscaux s'est améliorée de 87% malgré une réduction de 45% de leur nombre, confirmant la pertinence du ciblage basé sur les risques. L'analyse sectorielle démontre des trajectoires d'adaptation différenciées : le secteur financier affiche la plus grande maturité, l'industrie bénéficie d'une structuration précoce, tandis que l'économie numérique peine à stabiliser ses pratiques face aux évolutions réglementaires rapide. L'étude propose un modèle conceptuel intégratif articulant quatre dimensions interdépendantes : technologique, réglementaire, organisationnelle et relationnelle. Cette recherche contribue à documenter une expérience de modernisation fiscale réussie, offrant des enseignements précieux pour d'autres pays en développement confrontés aux mêmes défis de gouvernance fiscale et d'insertion dans l'économie mondiale.