Disponibilité perçue des Produits Financiers Islamiques (PFI) et intention de bancarisation islamique des opérateurs économiques (OE) au Sénégal - NDIAYE , Mamadou Saliou; DANKOCO , Ibrahima Samba (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Cette recherche analyse l’influence de la disponibilité perçue des produits financiers islamiques (PFI) sur l’intention de bancarisation islamique des opérateurs économiques (OE) au Sénégal. Dans cette perspective, des données qualitatives ont été recueillies en interrogeant trente (30) individus sur la base d’un guide d’entretien. Par la suite, une étude empirique a été réalisée auprès de 256 opérateurs économiques sénégalais. Les résultats suggèrent l’existence d’une relation de causalité entre la disponibilité perçue et l’intention de bancarisation islamique dans le contexte des opérateurs économique au Sénégal. En effet, les liens structurels sont positifs et statistiquement significatifs entre les dimensions « adéquation », « adaptation » et l’intention de bancarisation islamique de l’opérateur économique sénégalais. En revanche, la relation s’est avérée non significative entre la composante « accessibilité » et l’intention de bancarisation islamique. Toutefois, le modèle structurel global affiche des indicateurs de validation et de bon ajustement qui satisfont largement aux normes d’acceptabilité requises.