L’intelligence artificielle au service de la gestion des connaissances : Perspectives, avantages et défis - Ghanem, Insaf Ben (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Dans un contexte marqué par la transformation numérique, l’intelligence artificielle (IA) s’impose comme un levier stratégique pour optimiser la gestion des connaissances (Knowledge Management) au sein des organisations. En intégrant des technologies telles que le machine learning et le traitement automatique du langage, l’IA permet d’automatiser la collecte, la structuration et la diffusion des savoirs. Elle favorise ainsi une meilleure capitalisation des connaissances, améliore la prise de décision et renforce la performance organisationnelle. Cependant, malgré ses nombreux avantages, l’intégration de l’IA dans la gestion des connaissances soulève plusieurs défis majeurs, notamment en matière d’éthique, de qualité des données, de gouvernance informationnelle et d’acceptation par les utilisateurs. La prise de décision intelligente apparaît dès lors comme un levier essentiel du développement des capacités de l’IA, permettant aux organisations d’exploiter leurs connaissances de manière plus proactive et stratégique. Cet article propose une analyse approfondie des apports de l’IA à la gestion des connaissances, tout en mettant en évidence les conditions de réussite et les limites de son adoption dans des environnements organisationnels complexes. Il propose également une synthèse démontrant que l’effet de l’IA sur la gestion des connaissances engendre une prise de décision stratégique centrée sur l’innovation et contribue à la création d’un avantage concurrentiel.