Une nouvelle économie numérique : l’intelligence artificielle, levier pour l’optimisation de la structure du capital et gestion de la trésorerie des PME au Bénin - HEBIOSSO , Jules Richard; HOUNKOU , Cossi Emmanuel (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Cet article a pour objectif d’analyser l'influence de l’intelligence artificielle sur la structure de capital et la gestion de trésorerie des PME au Bénin. Pour atteindre cet objectif, la posture adoptée est de type positiviste aménagé dans le cadre hypothético-déductif. Sur la base des données saisies dans le logiciel Excel, 2013, nous avons testé chaque hypothèse grâce aux logiciels Statistical Package of Social Science (IBM SPSS Statistics version 21) et StataSE 130. Ainsi, SPSS nous a permis de faire l’analyse statistique des données ; le logiciel STATA a permis de faire la modélisation de régression multiple pas à pas. Les résultats révèlent que l'IA influence positivement et significativement la structure financière et la gestion de la trésorerie des PME béninoises, offrant ainsi des avantages significatifs. Cette étude contribue à la littérature sur la finance d’entreprise en mettant en lumière l’importance de l’intégration de la technologie blockchain pour améliorer la performance financière des SFD béninois et, par conséquent, protéger les intérêts de toutes les parties prenantes, y compris les actionnaires.