Le défi de la fiscalisation du secteur informel : Revue de littérature et bibliométrique - BENCHIKH , Imane (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
La fiscalité est un outil fondamental pour la génération de revenus, le renforcement et la durabilité de l’économie, la réduction des externalités de marché, la régulation du commerce, la stimulation de la représentation et la réalisation de la justice fiscale ainsi que la responsabilisation et la réactivité de l’État. Le secteur informel dans les pays en développement a été considéré comme un obstacle à la mobilisation efficace des recettes intérieures, d’où l’accent renouvelé sur l’intégration du secteur dans les paniers fiscaux. À travers une revue de littérature et bibliométrique, cette étude a cherché à identifier les motivations variées présentées par les différentes parties prenantes (décideurs politiques, universitaires et administrateurs fiscaux) dans la littérature sur la nécessité d’administrer la taxe sur ce secteur et de renforcer l’application et d’évaluer la plausibilité de ces motifs de manière critique. Ce document a cherché à établir l’utilité d’un large éventail de recommandations visant à taxer le secteur informel. En ce qui concerne les méthodes et la collecte de données, cet article a principalement examiné la littérature (recherche documentaire). D’après les articles examinés, ce document reconnaît qu’il existe de nombreuses stratégies politiques pratiques que les pays en développement peuvent mettre en œuvre pour lutter contre le secteur informel.