LES PRATIQUES DE GESTION BUDGETAIRE DANS LES COMMUNES TOGOLAISES - KONATE, Fati; ANEOU PINITI , Gnimdou (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Cette recherche vise à identifier les pratiques de gestion budgétaire mises en oeuvre au sein des communes togolaises. Pour atteindre cet objectif, une démarche qualitative exploratoire a été adoptée auprès de quinze responsables communaux, dont six Directeurs Administratifs et Financiers (DAF) et neuf comptables publics issus de communes urbaines et rurales. L’analyse de contenu manuelle des entretiens a permis de dégager six pratiques budgétaires principales : (1) le débat d’orientation budgétaire, (2) l’élaboration du budget, (3) le vote du budget, (4) l’examen et l’approbation du budget, (5) l’exécution budgétaire, ainsi que (6) la reddition des comptes. Toutefois, plusieurs défis majeurs sont identifiés. 87 % des communes interrogées évoquent des difficultés de mobilisation des ressources propres, 73 % signalent une maîtrise insuffisante des dépenses, et 80 % relèvent un déficit de formation des agents budgétaires. En outre, plus de 60 % des enquêtés soulignent une faible transparence dans la gestion et un manque de mécanismes de communication interne et de participation citoyenne. L’ensemble de ces constats présente des implications majeures pour les réformes visant à améliorer la gestion budgétaire dans les communes togolaises.