L’impact de la responsabilité sociétale de l’entreprise sur la performance financière : rôle médiateur de la performance non financière - Chaher , Dorsaf; Lakhal, Lassaad (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
L’objectif de cet article est d’examiner la relation entre la responsabilité sociétale (RSE), la performance financière (PF) et la performance non financière (PNF) dans un contexte d’un pays émergent en l’occurrence la Tunisie. Cette recherche vise à étudier les interrelations possibles entre la RSE, la PF et la PNF tout en examinant le rôle médiateur de la performance non financière dans le cadre de la relation entre la RSE et la PF. Nous avons adopté la méthode des équations structurelles selon l’approche PLS afin de tester le modèle structurel sur un échantillon de 112 entreprises industrielles certifiées opérant dans le contexte tunisien. Les résultats montrent une relation directe positive entre la RSE et la performance financière PFainsi que la performance non financière . La RSE présente également une relation indirecte statistiquement significative et positive avec la performance financière, par le rôle médiateur de la PNF. Nous constatons que la RSE contribue à améliorer la performance sur le plan financier et extra-financier.