Biais cognitifs, facteurs socioculturels et rationalité bancaire : une modélisation PLS-SEM du comportement financier en Tunisie - BERREBEH , Jalel (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Cet article examine de manière intégrée l’impact des biais cognitifs et des variables socioculturelles sur la rationalité des décisions financières bancaires en Tunisie, à travers une approche ancrée dans la finance comportementale et les théories institutionnelles. En mobilisant un modèle PLS-SEM robuste, l’étude démontre que la gestion financière, les habitudes d’épargne, la culture familiale et l’éducation financière améliorent significativement la qualité des décisions d’investissement, de financement et de distribution des dividendes. À l’inverse, la surconfiance apparaît comme le principal déterminant négatif, altérant la rationalité bancaire et modérant l’effet positif de plusieurs facteurs comportementaux. L’originalité de la recherche réside dans la combinaison simultanée des déterminants cognitifs, culturels et structurels au sein d’un secteur bancaire caractérisé par une forte volatilité et des vulnérabilités institutionnelles. Les résultats insistent sur le rôle de la littératie financière, de l’adaptation des pratiques de gouvernance aux profils socioculturels locaux et du développement d’outils de contrôle comportemental. Cette étude contribue ainsi à renouveler l’analyse académique de la rationalité bancaire dans les économies émergentes et propose des recommandations opérationnelles pour une gouvernance plus résiliente et inclusive.