Construction de la confiance de la clientèle via l’e-marché en contexte camerounais : un regard de la part de la clientèle. - MOUSSA , Babpa (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2026)
L’objectif de ce travail réside dans la compréhension de la confiance de la clientèle au regard de la complexité de l’e-marché au Cameroun. Pour ce faire la mobilisation des travaux sur l’écosystème d’innovation, la théorie de l’échange social et la théorie des jeux ont servi d’encrage pour éclairer la dynamique de l’e-marché comme un terrain relativement fertile à la construction de la confiance de la clientèle. Cette confiance de la clientèle dans l’e-marché s’inscrit dans une posture épistémologique interpretativiste et fait recours à une analyse qualitative du fait de la perception différenciée des acteurs selon les contextes. Ainsi ces perceptions de la clientèle au Cameroun ne sauraient être similaire à celle d’un autre marché au vu des réalités institutionnelles et de la dynamique entrepreneuriale spécifique ainsi que de l’encadrement institutionnel qui va avec. Pour ce faire une étude d’analyse qualitative a été élaborée auprès de 30 clients pratiquant des achats en ligne dans l’e-marché du Cameroun. Les résultats d’analyse nous montrent l’ambivalence de la confiance de la clientèle définie sur un mode entrepreneurial de jungle au regard des failles institutionnelles et un terrain favorable à des attitudes à l’encontre de l’éthique des affaires.