La digitalisation du recouvrement comme levier de compétitivité bancaire : Cas des banques marocaines - SABRI , Karim; LAHNA , Nassereddine (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2026)
La transformation digitale constitue aujourd’hui un levier stratégique majeur pour les banques marocaines, particulièrement dans le domaine sensible du recouvrement des créances. Cette recherche empirique, menée auprès de 12 agences réparties sur différentes zones géographiques, examine de manière approfondie l’impact de la digitalisation sur la performance opérationnelle, la qualité de la relation client ainsi que sur la maîtrise du risque. L’étude compare les approches adoptées par plusieurs acteurs clés du secteur, notamment Attijariwafa Bank, Wafasalaf, Crédit du Maroc et Crédit Agricole, afin d’identifier les pratiques innovantes mises en œuvre pour optimiser les processus de recouvrement. Les résultats montrent que les outils digitaux permettent d’améliorer l’efficacité, d’accélérer le traitement des dossiers et de renforcer la traçabilité, tout en offrant une interaction plus fluide avec les clients. Toutefois, des défis persistent, liés notamment à la cybersécurité, à la protection des données et au développement des compétences internes nécessaires à l’exploitation de ces nouvelles technologies. À partir de ces constats, l’étude formule des recommandations opérationnelles visant à accompagner les établissements bancaires dans une digitalisation maîtrisée et durable de leurs activités de recouvrement.