Facteurs explicatifs de la décision d’externalisation de la fonction comptable dans les petites et moyennes entreprises de la ville de Matadi - WALEMBO VIMBU , Daddy Pascal; MPANZU NGENADIA , Bienfait (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2026)
Ce papier vise à analyser les facteurs explicatifs de la décision d’externalisation de la fonction comptable dans les petites et moyennes entreprises (PME) de la ville de Matadi. La problématique de cette recherche puise sa légitimité dans les préoccupations actuelles des dirigeants des PME congolaises qui consistent à l’optimisation de ressources tant humaines, matérielles que financières. Des analyses de régression ont été effectuées sur les données recueillies par administration du questionnaire auprès d’un échantillon par convenance de 123 gestionnaires des PME. Les conclusions empiriques de cette étude renseignent que les facteurs financiers se présentent comme le principal levier de la décision d’externalisation dans ces entités, suivis des facteurs organisationnels et opérationnels. Par contre, les facteurs stratégiques n’ont pas une influence significative. Ces résultats conduisent à conclure que l’externalisation comptable pour ces PME relève avant tout d’une logique de rationalisation financière et d’efficacité interne, plutôt que d’un choix stratégique durable. Cette recherche permet non seulement d’approfondir la compréhension de ce phénomène sur le plan scientifique, mais aussi de fournir des renseignements utiles à la prise des décisions et au pilotage de ces entités.