Mobilisation des employés en contexte marocain : facteurs explicatifs et spécificités culturelles - HAKIKI, Rabii (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2026)
Cette recherche analyse les déterminants de la mobilisation des employés au sein d’organisations marocaines, en s’appuyant sur un cadre conceptuel articulant ressources psychosociales, identité organisationnelle et soutien managérial. Dans la lignée des travaux récents sur l’engagement au travail (Saks & Gruman, 2021 ; Inceoglu et al., 2022), elle postule que les dimensions affectives, identitaires et relationnelles constituent des leviers majeurs de mobilisation discrétionnaire. Une enquête quantitative menée auprès de 269 employés, analysée sous SPSS, montre que la fierté, l’estime, l’attachement, l’appartenance et la qualité du soutien managérial sont des prédicteurs significatifs. Ces résultats confirment l’importance du leadership de soutien (Breevaart & Bakker, 2018) et du climat social dans le renforcement de l’engagement, notamment dans les environnements hybrides (Waizenegger et al., 2020). Le modèle, avec un R² de 0,27, révèle une relation modérée mais cohérente avec la complexité des phénomènes psychosociaux. L’étude enrichit la littérature sur les contextes non occidentaux en montrant le rôle central des facteurs identitaires dans la mobilisation. Elle identifie également plusieurs leviers managériaux mobilisables : reconnaissance, feedback, clarté des rôles et valorisation de l’appartenance. Les limites méthodologiques, échantillonnage de convenance, biais de connectivité et validité externe restreinte, suggèrent enfin la nécessité de recherches futures longitudinales ou multi-sectorielles.