Intelligence territoriale collaborative au service de la co-construction de connaissances et innovation territoriale : esquisse d’un modèle conceptuel - CHRAIHA , Zakaria; SALAM , Ghizlane (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2026)
L'intelligence territoriale collaborative émerge comme un paradigme alternatif aux approches institutionnelles traditionnelles de gouvernance territoriale, privilégiant les processus d'apprentissage collectif et de co-construction de connaissances par les acteurs territoriaux hétérogènes. Cette recherche propose un modèle conceptuel intégré de l'intelligence territoriale collaborative, caractérisé par une approche ascendante où la diversité des acteurs territoriaux constitue le moteur de l'innovation endogène et du développement durable. À travers une revue de littérature et une analyse théorique des mécanismes d'apprentissage collectif, cette étude identifie trois gaps majeurs : l'absence de modèles théoriques intégrés, le manque d'études empiriques comparatives multi-territoriales, et la sous-représentation des contextes du Sud. Les résultats révèlent que l'efficacité de l'intelligence territoriale collaborative repose sur quatre dimensions interdépendantes : la qualité des interactions entre acteurs hétérogènes, la capacité de mobilisation du capital social territorial, l'existence de dispositifs de gouvernance participative, et les mécanismes d'apprentissage collectif. Ce modèle collaboratif favorise l'émergence d'innovations territoriales endogènes, renforce la résilience des territoires face aux chocs externes et contribue à la construction d'une identité territoriale partagée.