Évaluation de l’efficacité de l’audit interne sur la performance organisationnelle d’une entreprise sous tutelle - MBUYI ILUNGA , Emmanuel-Célestin; YONDO BOLENGA , Cédric (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2026)
Cette étude explore l’évaluation de l’efficacité de l’audit interne sur la performance organisationnelle dans une entreprise sous tutelle en République Démocratique du Congo. À travers une approche qualitative fondée sur un entretien semi-direct et une analyse lexicale, l’étude révèle que le recourt à l’audit interne aide à détecter des fraudes et à fiabiliser des flux financiers, essentiellement dans le secteur du transport terrestre. Toutefois, son impact stratégique reste très limité par une indépendance hiérarchique encombrée, des ressources humaines peu compétentes, et une gouvernance documentaire incomplète. Malgré des résultats tangibles trouvés, l’efficacité de l’audit interne au sein de cette entité est réduite aux processus décisionnels. L’audit interne fonctionne davantage comme un outil disciplinaire que comme un levier de pilotage stratégique. Ainsi, pour renforcer sa contribution à une performance organisationnelle durable, l’étude recommande de relever le statut de cette fonction, de professionnaliser les équipes, et d’instaurer un véritable ancrage institutionnel à travers un comité d’audit et une meilleure intégration dans le processus décisionnel.