LE BIEN-ETRE AU TRAVAIL ET LA PERFORMANCE ORGANISATIONNELLE DANS LES ENTREPRISES CAMEROUNAISES - ENGOULOU MVONDO , EVARISTE; MAI DJANGO WAMBE , THERESE; NJAYA JOSEPH , BRUNO (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2026)
Face à des mutations économiques, sociales et technologiques majeures et d’importantes inégalités interindividuelles, cette recherche vise à explorer comment le bien-être au travail influence la performance organisationnelle dans les entreprises camerounaises, tout en élucidant la perception et la clarification de la nature de la relation entre ces deux concepts. Le bien-être au travail et la performance organisationnelle constituent des éléments cruciaux pour l’optimisation des ressources humaines. L’étude mobilise un échantillon dix acteurs d’entreprise du secteur tertiaire, donc quatre issues d’entreprises publiques et six d’entreprises privées, sélectionne par échantillonnage raisonné, pour garantir la pertinence et la fiabilité des données recueillies. Grâce à une méthode qualitative incluant des entretiens semi-directifs et une analyse lexicale et thématique approfondie, les résultats identifient plusieurs éléments favorisant l’amélioration de ces concepts. L’analyse révèle également que le bien-être au travail et la performance organisationnelle constituent deux notions multidimensionnelles dont les définitions demeurent non consensuelles, et qui présentent une dualité complémentaire combinée à une interdépendance mutuelle. Les théories d’autodétermination et de l’engagement ont permis d’interpréter ces résultats et d’enrichir la contribution scientifique relative à ces domaines.