Comité de crédit et risque de contrepartie dans les Sociétés financières décentralisées spécialisées en finance islamique au Mali : cas de la CID Finance Amanah SA - COULIBALY, Etienne Mahamadou (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2026)
La préoccupation majeure des SFD spécialisées en finance islamique est la recherche de la conformité avec les principes de la finance de l’islam dans le cadre de leurs activités. Dans l’octroi des financements, le comité de crédit est chargé d’évaluer la qualité du client en vue de minimiser le risque de contrepartie et de s’assurer également du respect des principes de l’islam. Dans le contexte malien, peu de recherches ont été effectuées sur la finance islamique. Cette recherche propose de comprendre la relation entre le comité de crédit et le risque de contrepartie dans les SFD spécialisées en finance islamique. Pour atteindre les objectifs fixés, nous avons administré notre guide d’entretien auprès de trois (3) membres du comité de crédit de CID Amanah Finance, quatre (4) commerçants, un (1) consultant de CID Amanah Finance, un (1) menuisier, un pisciculteur et un (1) directeur d’école. Les entretiens ont été analysés manuellement en se référant à (Paillé et Mucchelli, 2021) et à (Kamissoko et Kaka, 2022). Les résultats montrent que les activités menées par le comité de crédit CID Finance Amanah SA, à savoir les réunions, les études de dossiers, et les missions sur le terrain, permettent de réduire le risque de contrepartie.