Exploitation minière industrielle à Perkoa au Burkina Faso : Perturbations écologiques et mécanismes d’adaptation des ménages - BASSONO, Cleofa Pascal; BASSOLÉ, Alexis Clotaire (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2026)
Le processus d’implantation de la mine de zinc dans la localité de Perkoa a engendré des perturbations sur les ressources en eau et les ressources forestières, ainsi que des pollutions dues à l’usage de produits chimiques et au fort trafic routier. Cet article analyse la dynamique d’adaptation des ménages face à ces perturbations écologiques et met l’accent sur leurs réactions dans la gestion de ces impacts. Le recours à une approche mixte (qualitative et quantitative), s'appuyant sur des entretiens semi-structurés et des questionnaires, révèle que les populations développent une forme de résilience défensive en se contentant des ressources locales disponibles à travers une gestion rationnelle. Bien que ces stratégies contribuent à la satisfaction de leurs besoins, elles entraînent également une surexploitation des terres agricoles. De même, face aux pollutions, les ménages ont développé une vigilance accrue leur permettant de contrôler la qualité des eaux de puits et de surface par simple observation visuelle. Cette stratégie les conduit à abandonner les sources d'eau où ils constatent des morts subites de poissons, afin de ne pas s’exposer à des risques sanitaires.