Coordination entre donneurs d’ordres et prestataires de services logistiques au Cameroun : des configurations hybrides entre efficacité adaptative et fragilité organisationnelle - KENGMOGNE DJOUMESSI , Henriette (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2026)
Cette étude examine les mécanismes de coordination entre donneurs d’ordres et prestataires de services logistiques dans le contexte spécifique du Cameroun, caractérisé par de fortes contraintes institutionnelles et infrastructurelles. Mobilisant une approche qualitative exploratoire fondée sur des entretiens semi-directifs auprès d’acteurs logistiques, l’analyse thématique met en évidence une coordination largement informelle, caractérisée par une forte flexibilité opérationnelle mais aussi par des vulnérabilités structurelles persistantes. Nos résultats mettent en évidence trois profils de configurations hybrides : le pragmatisme relationnel de survie, le formalisme de façade et l’hybridation agile, configuration dominante. L’étude révèle que l’hybridation des mécanismes formels et informels n’est pas une défaillance managériale, mais une réponse rationnelle permettant de transformer la fragilité systémique en une capacité de résilience opérationnelle face à l’incertitude environnementale.