Évolution des salaires et engagement au travail dans les organisations non gouvernementales de développement : analyse théorique à partir du contexte congolais - MADILO , ZACKY; MAFUTA NSANGALOM , Pitshou (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2026)
Cet article propose une analyse théorique approfondie de la relation entre l’évolution des salaires et l’engagement au travail dans les organisations non gouvernementales de développement (ONGD) en République Démocratique du Congo. S’appuyant sur une revue systématique de la littérature en gestion des ressources humaines et en psychologie organisationnelle, l’étude met en évidence que le salaire constitue un levier central de motivation, de satisfaction professionnelle et de fidélisation des employés, sans pour autant générer automatiquement un engagement durable. Les analyses montrent que l’impact de l’évolution salariale dépend largement de facteurs médiateurs et contextuels tels que la perception d’équité, la justice organisationnelle, le coût réel de la vie et les mécanismes de reconnaissance non financière. Dans un contexte marqué par l’instabilité économique et la dépendance aux financements extérieurs, les politiques salariales des ONGD congolaises apparaissent souvent contraintes, ce qui limite leurs effets sur l’engagement affectif des travailleurs. L’article souligne ainsi la nécessité d’une approche intégrée et contextualisée de la rémunération, combinant dimensions financières et non financières, afin de renforcer durablement l’engagement au travail.