Vers un management Sportif Durable : Propulser les Performances dans le Sport par une Gestion Responsable des Ressources Humaines - MORJANE, Abdellah (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2026)
Au Maroc, les organisations sportives (OS) font face à des enjeux sociétaux croissants qui exigent une transition vers un management durable. Ce travail, issu d'une recherche doctorale, évalue le niveau d'appropriation des pratiques de GRH socialement responsables. Via une méthodologie constructiviste et un échantillon de 36 OS, l'étude analyse 48 indicateurs de performance sociale. Les données révèlent que si la vision et les titres sont privilégiés, la planification à long terme et la qualité de vie au travail restent perfectibles. En réponse, l'article présente un référentiel de la GRH-SR, outil d'harmonisation destiné à propulser les performances par une gestion éthique des talents.