Analyse des limites structurelles du recours au mobile money pour le paiement des salaires des enseignants en contexte de crise sécuritaire, cas de la ville de Goma(RDC) - SHUKURU BWENGE, Jean; NTIBIHORWAMO MIHIGO , Deodatus (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2026)
Cette étude examine les limites structurelles liées à l’utilisation du mobile money pour le paiement des salaires des enseignants de l’État dans la ville de Goma, à l’Est de la République Démocratique du Congo, un contexte marqué par une crise sécuritaire et la fermeture des institutions bancaires. Fondée sur une enquête quantitative menée auprès de 65 enseignants, l’analyse met en évidence que les frais élevés de retrait constituent la principale limite du mobile money, citée par 73,8 % des répondants. Les contraintes structurelles se traduisent principalement par une irrégularité des paiements, identifiée par 49,2 % des enseignants, tandis que les conséquences socio-économiques se manifestent majoritairement par l’incapacité à subvenir aux besoins familiaux (70,8 %). L’application du test du Khi-deux ne révèle aucune relation statistiquement significative entre le recours au mobile money et le niveau de satisfaction des enseignants à l’égard du paiement de leurs salaires (p = 0,628). Ces résultats soulignent la nécessité de mesures de régulation des frais de transaction, ainsi que le renforcement de la fiabilité des mécanismes de paiement salarial, afin de réduire les effets négatifs du mobile money en période de crise sécuritaire.