Stratégies gouvernementales et l’employabilité des étudiants au Bénin: une analyse exploratoire - ADEROMOU, Sadikou Olatoundé; WOROU HOUNDEKON, Rosaline Dado (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2026)
L’objectif de cette recherche est d’analyser les stratégies mise en place par le gouvernement béninois pour favoriser l’insertion des jeunes diplômés. Pour atteindre cet objectif, nous avons opté pour une méthodologie purement qualitative. Ainsi, 42 agents de l’Agence nationale pour la Promotion de l’Emploi (ANPE) ont été interviewés. Les résultats obtenus montrent que le gouvernement béninois met en place diverses stratégies telles que : la préparation des demandeurs d’emploi à l’insertion et la spécialisation professionnelle ; l’adoption et la mise en œuvre de la politique de formation professionnelle continue et de l’apprentissage; la promotion, la règlementation et le contrôle de l’apprentissage dans les corps de métiers en collaboration avec les acteurs concernés ; le renforcement des capacités des structures et organismes de formation professionnelle continue.