Du capital social à l’intention entrepreneuriale : le rôle médiateur du capital psychologique chez les étudiants tunisiens - MAAFI MAROUANI, Rim (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2026)
L’intention entrepreneuriale est largement reconnue comme le meilleur prédicteur de l’action entrepreneuriale. Cette recherche analyse le rôle médiateur du capital psychologique dans la relation entre le capital social et l’intention entrepreneuriale auprès d’étudiants tunisiens n’ayant pas encore suivi de formation formelle en entrepreneuriat. En mobilisant la théorie du comportement planifié et le modèle de l’événement entrepreneurial, un modèle intégrateur est testé auprès de 237 étudiants de l’Institut Supérieur de Gestion de Tunis, interrogés avant le début de leur cours d’entrepreneuriat. Les données ont été analysées à l’aide de la modélisation par équations structurelles selon l’approche PLS-SEM (SmartPLS 4). Les résultats montrent que le capital social influence positivement l’intention entrepreneuriale, à la fois directement et indirectement à travers une médiation partielle du capital psychologique. Le capital psychologique exerce également un effet direct significatif sur l’intention entrepreneuriale. Aucune des variables de contrôle (genre, expérience professionnelle, région d’origine, formation entrepreneuriale antérieure) ne présente d’effet significatif. Ces résultats enrichissent la compréhension des mécanismes de formation des intentions entrepreneuriales dans les contextes émergents et soulignent l’importance de développer, dès l’université, les ressources psychosociales des étudiants, au-delà des seules compétences techniques.