Vers une étude exploratoire des facteurs explicatifs du transfert intra-organisationnel de connaissances en contexte de PME camerounaises - MAMMA WAPPOUO , Beatrice (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2026)
Cette recherche s’inscrit dans le champ du management des connaissances et vise à identifier les principaux facteurs favorisants le transfert de connaissances au sein des PME camerounaises. Etant marqué par un contexte fortement limité par des ressources limitées, une forte dépendance au capital humain et un environnement en constante évolution, la capacité des PME à partager de façon efficace les savoirs constitue un levier stratégique de performance, d’innovation et surtout de pérennité. Pour atteindre cet objectif, cette étude adopte une approche qualitative s’appuyant sur une réalisation de 17 entretiens semi-directifs issus des PME relevant de plusieurs secteurs d’activités au Cameroun. Cette méthode s’est illustrée par un recueil des données riches et conceptualisées, mettant en lumière les perceptions, les expériences et les pratiques concrètes liées au partage et à la circulation des connaissances au sein des organisations. L’analyse de ces entretiens nous a conduits à l’identification de cinq facteurs à savoir : la relation de confiance entre les employés, le degré de communication entre les employés, l’adéquation entre la formation des employés et leurs fonctions le soutien organisationnel perçu.