Transformation numérique et rôle stratégique du capital humain dans l’administration publique : vers une économie inclusive génératrice d’emploi et d’innovation sociale : cas de l'Administration des Douanes et Impôts Indirects (ADII) - BARHON , Loubna; KHARISS , Mohammed (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2026)
Cet article analyse comment la transformation numérique, associée à une gestion stratégique du capital humain au sein de l’administration publique — particulièrement douanière — impulse une dynamique d’inclusion économique et d’innovation sociale. Mobilisant une démarche mixte combinant une revue systématique de la littérature (protocole PRISMA) et une étude de cas exploratoire de l’ADII au Maroc, ce travail explore les leviers de la digitalisation (e-administration, IA, dématérialisation) comme moteurs de performance et de valeur publique. La réflexion démontre que la technologie ne produit pas d'impact mécanique, mais agit comme un catalyseur dont l'efficacité dépend de la médiation humaine. Le renforcement des compétences analytiques des agents permet de convertir l'outil digital en innovations administratives concrètes. Ces avancées réduisent la distance bureaucratique et facilitent l’insertion des PME et des jeunes entrepreneurs dans les chaînes de valeur mondiales. En croisant management public moderne et enjeux socio-économiques, l’article identifie les mécanismes par lesquels une transformation numérique réussie crée des effets durables sur le marché de l’emploi et soutient l’émergence d’une économie plus inclusive et solidaire.