PERFORMANCE DES ETABLISSEMENTS PUBLICS DE FORMATION AU MAROC ET NOUVEAU MANAGEMENT PUBLIC : CAS DE L’UMP D’OUJDA ET DE L’OFPPT - TAMOUH, NADIA; BOULOUIZ, HOUDA (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2026)
Dans un contexte marqué par les limites d’une gestion technobureaucratique (décrochage, démotivation, inefficacité), les établissements publics marocains de formation sont appelés à se réinventer pour répondre à des attentes plurielles : État, marché de l’emploi, familles et jeunes. Le Nouveau Modèle de Développement confère à la formation un rôle stratégique dans le développement humain et territorial. À cet effet, le Nouveau Management Public s’impose comme une alternative moderne visant une gestion axée sur la performance, la responsabilisation, la transparence et l’orientation résultats. Cette recherche propose une analyse quantitative de l’intégration des principes du NMP dans deux institutions marocaines majeures : l’Université Mohammed Premier et l’Office de la Formation Professionnelle et de la Promotion du Travail. L’objectif est de mesurer l’impact de ces pratiques sur la performance organisationnelle. L’enquête a été réalisée à travers un questionnaire structuré administré auprès d’un échantillon diversifié de 100 acteurs. L’analyse statistique des données recueillies a permis de dégager des tendances significatives, mettant en lumière les corrélations entre l’adoption des outils du NMP et l’amélioration de la performance organisationnelle. Les résultats révèlent des avancées encourageantes et des disparités selon les structures.