Type de contrôle de gestion et efficacité des Partenariats Public-Privé dans l’environnement béninois - KOUGBLENOU , Doffonsou Ismène Bérénice; SYLLA DOUCOURE , Karima (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2026)
Les Partenariats Public-Privé (PPP) représentent un mécanisme stratégique de financement des infrastructures publiques dans les pays en développement. Au Bénin, plus de 6 246 milliards de FCFA leur sont consacrés dans le Programme d’Action Gouvernemental 2021-2026. Pourtant, leur efficacité reste tributaire de la qualité du contrôle de gestion exercé par l’État. Ancré dans la Théorie des Coûts de Transaction (Williamson, 1985 ; Ouchi, 1980) et s’appuyant sur la Théorie des Parties Prenantes (Freeman, 1984) comme cadre complémentaire, cet article examine l’influence du type de contrôle de gestion sur l’efficacité des PPP dans l’environnement béninois. Mobilisant une démarche mixte (qualitative exploratoire et quantitative par questionnaire) auprès de 101 répondants issus de trois contrats PPP, les résultats de la régression logistique multinomiale montrent qu’un contrôle hybride (contrôle contractuel et contrôle informel par socialisation) influence positivement et significativement l’efficacité des PPP (bêta = 0,114 ; p = 0,018). Ces résultats constituent une contribution originale à la littérature sur la gouvernance des PPP en Afrique subsaharienne.