La Banque mobile au Cameroun : Vers une nouvelle ère de confiance client ? - BISSA , William Natacha; BIBOUM , Altante Désirée (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2026)
Les relations entre fournisseurs et clients ont suscité un intérêt marqué dans la littérature sur le marketing, notamment dans l’étude des interactions et des échanges entre partenaires commerciaux. Cette préoccupation a orienté les recherches en marketing vers l’analyse de la chaîne relationnelle, en mettant en avant des concepts tels que la confiance, la satisfaction, l’engagement et la fidélité. Le présent article s’inscrit dans cette dynamique en expliquant l’influence de l’adoption de la banque mobile sur la confiance des clients envers leur banque. Dans ce cadre, une enquête par questionnaire a été menée auprès de 600 clients ayant utilisé les services bancaires mobiles, et les données recueillies ont été analysées à l’aide de la méthode des équations structurelles via le logiciel SPSS 21. Les résultats montrent que l’adoption de la banque mobile a un effet positif et significatif sur la confiance, ce qui signifie que cette relation n’est pas due au hasard. Cet effet est renforcé par la performance attendue, la facilité d’utilisation et la sécurité perçue, tandis que l’influence sociale n’a pas d’impact significatif. La confiance dans la banque mobile dépend principalement des caractéristiques du service lui-même (utilité, simplicité, sécurité), et non de la pression ou de l’avis social.