Pertinence des chiffres diffuses dans les états financiers du SYSCOHADA révisé : quelles perceptions pour les utilisateurs d’informations au Cameroun ? - Dedy Christelle , Sekadjie; Feudjo, Jules Roger; Kadouamai, Souleymanou; Djousseu, Roméo Tchinda (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2026)
L’objet de cet article est d’évaluer la pertinence des chiffres diffusés dans les états financiers après la révision du SYSCOHADA. Une étude qualitative par entretien semi-directif a été menée auprès de 8 analystes de crédit et 8 experts comptables. Les données recueillies ont été analysées à l’aide du logiciel Nvivo 10. L’analyse de contenu à travers un croisement de discours d’analystes de crédit et d’experts comptable a permis de comprendre que les informations produites par le SYSCOHADA révisé sont de plus en plus fluides, détaillées, explicites, comparables et tendent à refléter l’image fidèle, facilitant ainsi la prise de décision. Cependant, 37,5% des interviewes affirment que les déterminants de la pertinence tels que : la sincérité, l’exhaustivité et la réalité des flux dépendent plus du respect des règles et principes édictés par le système, ainsi que l’accompagnement des producteurs dans l’élaboration de ces états financiers que la révision du système comptable.