Impact macroéconomique d’un choc géopolitique dans le détroit d’Hormuz sur l’économie marocaine : analyse empirique exploratoire et stress test prospectif - HRICH, MERIAM (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2026)
Cet article analyse la vulnérabilité macroéconomique du Maroc face à un choc géopolitique susceptible de perturber le détroit d’Hormuz, l’un des principaux points de transit des hydrocarbures au niveau mondial. L’étude s’inscrit dans la littérature sur les chocs exogènes, l’inflation importée et les économies ouvertes importatrices d’énergie. Elle mobilise une base annuelle couvrant 2010-2024 et portant sur le prix du Brent, l’inflation, la croissance réelle, le solde courant, le taux de change MAD/USD et le taux directeur de Bank Al-Maghrib. La méthodologie combine statistiques descriptives, corrélations, régressions exploratoires à erreurs standards robustes HC3, diagnostic de robustesse et stress test prospectif. Les résultats indiquent une association négative marquée entre le Brent et le solde courant, tandis que le pass-through vers l’inflation apparaît partiel, indirect et parfois retardé. La contribution de l’article réside dans l’articulation entre géopolitique énergétique, vulnérabilité extérieure et simulation macroéconomique appliquée au cas marocain. Les recommandations privilégient les aides ciblées, la sécurité d’approvisionnement, l’efficacité énergétique, la diversification du mix et une coordination prudente du policy mix.