Le modèle du pay-per-view dans la lutte sénégalaise : enjeux économiques, accessibilité et transformation du spectacle sportif - SALL , Mamadou Moustapha; SARR , Abdoulaye (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2026)
Cette recherche analyse les enjeux liés à l’introduction du pay-per-view (PPV) dans la lutte sénégalaise, sport emblématique au Sénégal, en mettant l’accent sur ses implications économiques, son accessibilité et son acceptabilité sociale. Elle repose sur une approche qualitative exploratoire fondée sur 40 entretiens semi-directifs réalisés à Dakar auprès de consommateurs (n=30) et d’acteurs du secteur (n=10). Les données, collectées jusqu’à saturation théorique, ont été analysées par une approche thématique à l’aide du logiciel NVivo 14. Les résultats montrent que la transformation numérique du secteur sportif constitue un facteur clé de l’adoption du PPV, bien que freinée par des contraintes d’accès à Internet. La valeur perçue des combats apparaît comme le principal déterminant de la disposition à payer, confirmant une forte acceptation des événements jugés prestigieux. L’accessibilité numérique et économique influence l’adoption, mais celle-ci est partiellement contournée par des pratiques adaptatives telles que le partage d’accès ou le visionnage collectif. Par ailleurs, les décisions de consommation résultent d’une interaction complexe entre facteurs économiques, sociaux et culturels, et ne se réduisent pas au seul niveau de revenu. Enfin, l’acceptation du PPV reste ambivalente, marquée par une tension entre modernisation et tradition, la légitimité sociale du modèle se construisant progressivement à travers les usages.