Congruence de l'image candidat-parti et authenticité politique perçue : une analyse qualitative exploratoire des représentations de l'électeur béninois - HOLONOU, Espérance Rodolfo; SOGBOSSI -BOCCO, Bertrand (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2026)
La littérature sur le marketing politique a largement documenté les notions de congruence d'image candidat-parti et d'authenticité du leader, mais à partir de contextes majoritairement occidentaux. Cet article explore, par une démarche qualitative exploratoire, la manière dont les électeurs béninois définissent et articulent ces deux notions. Seize entretiens semi-directifs ont été conduits auprès de citoyens de cinq départements du Bénin et soumis à une analyse de contenu thématique. Les résultats font émerger quatre registres de jugement de l'image du candidat, quatre du parti, une lecture de la congruence comme partenariat de légitimation réciproque, et cinq dimensions convergentes de l'authenticité perçue (cohérence, sincérité, constance, transparence, crédibilité). L'analyse révèle également une stratification des critères de jugement selon le niveau d'instruction et la catégorie socioprofessionnelle des répondants. Ces résultats enrichissent la littérature sur le comportement électoral en Afrique de l'Ouest et ouvrent des pistes pour la conception d'instruments de mesure adaptés à ce contexte.