IFRS et asymétrie d’information : Une revue systématique utilisant la méthode PRISMA Statement - ELKAMALI, Sanaa; MAIMOUN, Ahmed (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Ce travail représente, à notre connaissance, la première revue systématique examinant les conséquences de l’application des normes comptables internationales sur l’asymétrie d’information via des critères de mesures directes et indirectes, et c’est ce qui fait son originalité. L’évaluation de l’impact de l’adoption des IFRS se fait à travers deux types de mesures, que nous pouvons organiser en deux catégories différentes. D’une part, les mesures indirectes de l’asymétrie d’information, représentées par la liquidité, le Coût du capital et Les prévisions des analystes financiers. Et d’autre part, les mesures directes, traduites par le Bid–Ask/ Spread, le VPIN (volume-synchronised probability of informed trading), l’impact sur les prix, l’illiquidité, et PIN (probability of informed trading). La méthodologie utilisée est la méthode Prisma Statement. L’hétérogénéité des résultats des recherches antérieures par rapport à l’impact des IFRS sur l’asymétrie d’information, exige plus d’exploration.