LA LÉGITIMITÉ DU MANAGER DANS L’ADMINISTRATION PUBLIQUE AU MAROC - BENABDELHADI, Abdelhay; EL KAOUT, Hanane (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Cette recherche étudie la légitimité du manager dans l’administration publique au Maroc. Elle traite les sources de la reconnaissance de sa légitimité ainsi que les effets sur les attitudes et comportements de ses collaborateurs. Elle a été menée auprès de 96 fonctionnaires relevant de différentes organisations publiques de la préfecture d’Oujda-Angad. Les résultats obtenus montrent que la légitimité du manager du secteur public trouve principalement ses racines du pouvoir qui détient entre ses mains ainsi que sa pratique du leadership. Cette légitimité aura ensuite un effet positif sur les attitudes et les comportements des fonctionnaires à l’égard de leurs supérieurs.