Supply trends and distribution systems of out of home foods from irish potato (Solanum tuberosum) in major cities in Yaounde, Cameroon - Joël Nossi, Eric; Nyingchia , Yvette; Adama , Farida; Dickmi; Tata Ngome , Precillia (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Au cours de la première décennie de ce siècle, l'Afrique subsaharienne a fait des progrès significatifs pour réduire la famine, ayant connu une baisse de la prévalence et du nombre de personnes sous-alimentées. Cependant, cette prévalence semble augmenter entre 2015 et 2016, passant de 20,8 à 22,7%, tandis que le nombre de personnes sous-alimentées est passé de 200 à 224 millions. Tendance inversée avec l'augmentation du nombre et de la prévalence de la sous-alimentation ; (FAO, 2017). La population urbaine atteint en 2017 la valeur la plus élevée (55,49%) (Banque mondiale, 2017). Ainsi, l'augmentation de la population dans les grandes villes d'Afrique modifie les stratégies de consommation et les mécanismes d'accès aux denrées alimentaires pour satisfaire la demande (AFD, 2016). Par conséquent, la consommation hors ménage dans les zones urbaines comme Yaoundé est devenu une pratique courante pour toutes les classes sociales. Une étude approfondie basée sur le goût et les différents types de plats à base de pommes de terre a révélé les plats préférés et les plus consommés par les personnes hors de leurs ménages. Ceci visait à améliorer les connaissances sur la consommation alimentaire hors ménage, en tant que point de départ essentiel pour résoudre les problèmes d'insécurité alimentaire urbaine, des plats aux pommes de terre consommés dans les espaces urbains. Il montre que l'amélioration de la transformation et des ventes alimentaires locales pourrait grandement favoriser la lutte contre la malnutrition urbaine et l'insécurité alimentaire au Cameroun.