L’ efficacité du contrôle de gestion dans les PME au Cameroun : une approche par le comportement du dirigeant - NZOKOUO MOUAFO , Cédrick; MASSIMANGO TUNA , Hussein (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Cette étude s’inscrit dans la ligné des travaux des théories comportementales en contrôle de gestion (CG). En effet si l’on peut reconnaitre une relative efficacité de cet outil de pilotage en milieu des grandes entreprises, il en est autrement dans le contexte des PME où les résultats restent mitigés. Ce faisant, plusieurs facteurs ont été mobilisés pour tenter d’y apporter des éléments de réponse. S’inscrivant dans la même perspective, le présent projet de réflexion mobilise un autre facteur jusqu’ici peu ou pas exploré dans la perspective de comprendre l’efficacité du contrôle de gestion en milieu PME à travers le comportement du dirigeant. A partir d’un échantillon de 48 PME évoluant dans divers secteurs d’activités, nous identifions dans un premier temps quatre traits comportementaux des dirigeants de PME visà-vis du CG. Nous montrons ensuite à partir des tests statistiques que trois de ces traits comportementaux à savoir, la participation régulière, le degré de coopération dans la transmission complète et régulière des informations, puis l’utilisation des informations produites par le dirigeant améliorent significativement l’efficacité du contrôle de gestion. Tandis que le dernier trait relatif à l’attitude favorable du dirigeant envers le contrôle de gestion n’influence pas significativement sur son efficacité.