L’influence de la responsabilité sociétale des marques sur la relation à la marque des consommateurs : une étude menée dans le secteur brassicole camerounais - NGONO ETEME MELINGUI, Bernadette Nathalie (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Cet article met en évidence l’intérêt du concept de la Responsabilité Sociale des marques (RSM) dans la relation marque-consommateur. Une étude empirique réalisée auprès de 196 consommateurs de boissons gazeuses âgés de 15 ans et plus montre que les relations entre la RSM et la confiance, l’attachement et l’engagement dans la marque sont bien confirmées. Elle indique également que la marque doit renforcer sa crédibilité pour débuter le processus relationnel qui conduit les consommateurs à l’achat. Les implications académiques et managériales de cette recherche sont enfin proposées.