Étude empirique sur le rôle des influenceurs digitaux dans la stratégie marketing digitale - OUAHI, Lhoucine; Melghagh, Meriem (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Les réseaux sociaux sont devenus rapidement l’outils de communication et de partage d’information les plus indispensables dans la vie quotidienne des millions des personnes dans le monde. Dans un réseau social en trouve des membres qui diffusent des informations et d’autres qui les évaluent et les rediffusent. Cela permet de diffuser le maximum des informations dans un temps et coûts très réduits. Les premiers membres source des informations sont appelés « influenceurs ». La détection des influenceurs est très importante et utile dans différents domaines. En marketing, par exemple, la détection des influenceurs permet de diminuer le coût de publicité en payant un nombre réduit de membres pour partager des avis positifs concernant un produit particulier Dans ce cadre nous nous sommes intéressés à cet outil marketing des réseaux sociaux, à savoir les influenceurs. Plus objectivement et plus concrètement, nous nous sommes focalisés et concentrés sur le rôle du genre des followers dans leurs réponses face à des recommandations de type commercial sur le réseau social Instagram. Pour ce faire, nous avons réalisé dans un premier temps une étude exploratoire. Ainsi, nous avons construit une revue détaillée de la littérature sur le sujet et conduit une étude quantitative afin de comprendre et d’interpréter certains phénomènes et comportements des followers sur Instagram.