Economic Growth Theories: A Literature Review - EL YAMANI , Kaboul; CHAREF, Fatima; QAFAS, Ahlam; JERRY , Mounir (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
La croissance économique a été toujours au centre d’intérêt des chercheurs depuis plusieurs siècles. Ainsi, l’étude des facteurs qui la génère et qui l’impact ne cessent de se développer jusqu’à nos jours. Les théories de la croissance économique se sont développées au fil du temps par plusieurs auteurs qui ont marqué l’histoire. Parmi lesquels on cite : Smith, Ricardo, Malthus, Marx, Schumpeter, Keynes, Harrod, Domar, Solow, Romer, Lucas et Barro. Le présent article essaie de présenter une revue de littérature synthétique qui présente les théories de croissance économique. Ces dernières, se classent généralement sous deux groupes, à savoir : Les théories traditionnelles (les théories classiques, la théorie de Schumpeter, la théorie de Keynes, les théories post-Keynésiennes et les théories néoclassiques) et les théories endogènes de la croissance. Ces nouvelles théories de la croissance, sont caractérisées par une grande diversité des sources de croissance, dont principalement : le capital physique et l’innovation technologique, le capital humain et le capital public.