Ethiques et GRH – interdépendance et réciprocité : un zoom sur les spécificités des administrations publiques - TAMNINE , Larbi; ATLAGH, Mhand (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
La question de l’éthique dans le domaine de la gestion des organisations tant privées que publiques est l’un des domaines de recherches qui préoccupent actuellement aussi bien les intellectuelles que les professionnels du monde des affaires. En effet, les dimensions sociale, sociétale, déontologique et morale sont de plus en plus déterminantes et les dirigeants sont amenés à intégrer la variable éthique dans leur gestion en vue d’un pilotage sûr et durable. L’intégration de l’éthique dans la gestion des organisations en générale passe inéluctablement par une gestion éthique des ressources humaines puisque l’Homme est au centre de toutes les actions entreprises et les décisions prises au sein de l’organisation. Cela permettrait à la fonction GRH de trouver une certaine légitimité. L’objectif de cet article, serait de discuter des interactions entre l’éthique et la gestion des ressources humaines, c’est-à-dire de répondre à la question de l’impact de l’intégration des valeurs éthiques sur les pratiques de la GRH, puis à celle du rôle que peut jouer la GRH, à travers la formation et la communication, entre autres, dans la diffusion des valeurs éthiques dans les organisations.