Evolution de la Qualité au Maroc - Fath, Khadija; HADDOUCH, Hajar; BOUKSOUR , Otmane; BEIDOURI , Zitouni (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Au Maroc, à l’instar des pays en voie de développement, la nécessite d’assurer une croissance économique forte et durable s’impose comme une solution pour plusieurs problèmes sociaux qui hypothèquent l’avenir du pays. Il est à noté que la Confédération Générale des Entreprises du Maroc (CGEM) avait prévu que près du tiers des entreprises marocaines risquent de disparaître à cause des conséquences de la mondialisation, entrainées par l’ouverture des frontières à l’horizon 2010, si des actions adaptées et efficaces ne sont pas mise en place. Dans ce cadre, la qualité, par la voie de certification, est devenue une exigence mondiale et un moyen incontournable pour satisfaire les exigences des clients et ainsi gagner sa confiance. Les entreprises marocaines sont devenues de plus en plus conscientes de l’utilité de la qualité pour réaliser des performances et par la suite préserver leur pérennité.Dans le monde arabe, les entreprises sont généralement situées dans la phase de l’Assurance Qualité; Donc l’objectif de cet article est de présenter l’évolution de la qualité au sein des entreprises marocaines.