Les investisseurs sont-ils favorables à une finance durable en Afrique ? - ZANGA ONGBWA, Paul Dominique (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Dans un continent africain où le besoin de développement durable est notoire et les banques au cœur de l’activité économique, la mise en place d’une finance durable apparaît comme une nécessité. Toutefois, les principes de la gouvernance d’entreprise démontrent que les investisseurs quelle que soit leur nature sont capables de promouvoir une « finance saine ». De la sorte, cette recherche analyse l’influence des investisseurs sur la finance durable, en considérant le triptyque environnement-social-gouvernance. Des données issues des rapports annuels de 42 banques multinationales entre 2005-2014 et des régressions par la méthode de White, on conclut que l’actionnariat étatique et salarial affectent négativement la création de valeur, tandis que les actionnaires institutionnels et étrangers impactent favorablement les crédits verts. Enfin, l’actionnariat salarié est favorable à la philanthropie, alors que les investisseurs institutionnels et étrangers influencent négativement la charité. Cette étude consacre la responsabilité écologique des actionnaires internationaux, la mauvaise gouvernance des investisseurs en général et leur moindre engagement social.