Les déterminants du succès de l’externalisation : Une revue de littérature - EL OMARI, Ouafa; MAHZOUM, Abdennasser (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
L’externalisation des activités logistiques est devenue de plus en plus un élément important de la stratégie concurrentielle des entreprises. Toutefois, si cette stratégie offre des avantages multiples au niveau, financier, organisationnel et opérationnel, elle n’en cache moins des risques non négligeables. Ceci implique de réfléchir sur la pertinence de cette pratique ainsi que sur les conditions de sa réussite. L’objet de cet article est d’exposer une revue de la littérature sur cette question dans le but de relever l’ensemble des déterminants impactant le succès de l’externalisation en nous basant sur les travaux de recherche théoriques et empiriques qui ont traité cette problématique. Nous nous intéressons plus particulièrement à la théorie des coûts de transaction, qui est le modèle théorique dominant, mais aussi à la théorie de la ressource pour examiner les déterminants impactant le succès de l’externalisation. Le corpus théorique et empirique mobilisé nous a amené à diviser les déterminants du succès de l’externalisation en deux catégories : les déterminants liés aux caractéristiques de l’activité externalisée et ceux qui se rapportent à la gestion du prestataire.