Problématique du recrutement des personnes handicapées : cas des entreprises privées du District de Bamako - DIALLO, Bokary; KAKA , Zakari Yaou; DIALLO, Houdou Attikou; THERA , Soboua; SISSOKO, Bintou (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Une grande proportion de la population du Mali est frappée de handicap 2.247.500 (selon un rapport de l’OMS et la Banque Mondiale publié dans google scholar le 16 mai 2017) qui constitue aujourd’hui un problème crucial, au regard du niveau de pauvreté et du peu de moyens dont dispose le pays. Considérées dans leur ensemble, les personnes handicapées sont encore plus pauvres, moins instruites et moins nombreuses à travailler dans les structures publiques à plus forte raison dans les structures privées offrant des emplois. A partir de ce constat malgré les efforts de leurs associations, de l’Etat, des organisations humanitaires, les personnes handicapées sensorielles (constituées de : malvoyants, non-voyants, malentendants, sourds, muets, sourdsmuets) sont également les plus nombreuses des autres catégories de personnes handicapées dans la rue, devant les édifices publics, exposées à tous les dangers de la circulation, se livrant à la mendicité pour subvenir aux besoins fondamentaux de la vie. Les tableaux statistiques dans la présentation des résultats/commentaires et discussion, sont révélateurs et témoignent cette hypothèse. Il a pour objectif général de constituer un cadre de réflexion qui n’est ni médical, ni matériel, ni financier mais à recueillir des témoignages sur les problèmes relatifs à la problématique de recrutement (discipline des ressources humaines) des personnes handicapées sensorielles dans les entreprises privées et même étatiques du District de Bamako. Notre positionnement épistémologique est positiviste qui est basé sur la confrontation entre les faits observés et la validation des hypothèses par les résultats des recherches. Ce positionnement est compatible avec la démarche méthodologique hypothético-déductive c’est-à-dire partir du général au particulier pour pouvoir confronter les résultats de nos recherches sur terrain aux hypothèses de départ.