Le capital humain, évaluation et performance des équipes dans la PME marocaine: quelles opportunités et quels enjeux ? - DLIMI , Soumaya (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Le concept de capital humain est devenu incontournable tant au sein du monde de la recherche académique que dans le monde des affaires. A la suite des travaux de Becker(1975), le thème du capital humain a bénéficié d’un engouement important notamment chez les économistes et les gestionnaires. L’objectif de cet article est de découvrir comment arriver à une performance des équipes durables au sein de la PME. Pour ce faire, nous avons choisi de nous inscrire dans le « positivisme aménagé », et nous avons adopté la démarche hypothético déductive dans le cadre d’une étude théorique et pratique. La première partie de cet article a pour objectif, après un travail de définition, d’éclaircir comment l’évaluation du capital humain au sein de la PME Marocaine, peut-elle représenter un réel levier de son développement. La seconde partie sera consacrée à la performance des équipes au sein de la PME, et surtout comment arriver grâce à l’évaluation de ce capital -l’équipe-, à maintenir sa performance, dans l’optique de développement durable de l’entreprise. Notre article présentera les résultats partiels de nos travaux de recherche, face to face, entretien semi directifs, et questionnaire, que nous avons menés à ce jour au sein de 120 PME. Notre ambition est d’arriver à dépasser les 200 PME, et les résultats feront l’objet d’un futur article.