L’ influence du soutien social des collègues sur la fidélité et l’implication organisationnelle: cas des établissements de micro finance de la région de l’ouest Cameroun - Tajeumi Josie, Diana; Douanla, Jean; Jean Mathurin, Nohotio Kenne; Tchankam , Jean Paul (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
L’INS (2011) démontre que seulement 6,6% de la population de l’oust Cameroun souhaitent continuer dans la même entreprise. D’où l’importance de la fidélisation dans ce contexte. Cependant, plusieurs auteurs recommandent de le faire pour les employés impliqués. En référence à la théorie de l’échange, le soutient social des collègues est une variable dont l’effet sur ces deux variables est plausible. L’objectif de cet article est donc de déterminer l’influence des différentes dimensions du soutien social des collègues sur la fidélité et l’implication du personnel dans les EMF de la région de l’ouest Cameroun. De plus, nous nous attelons à examiner le lien entre la fidélité et l’implication dans un sens réciproque. Les données collectées auprès de 200 employés ont été analysées via les équations structurelles et il ressort de cette étude que la fidélité du personnel à l’entreprise est déterminée par le soutien socio-émotionnel et le soutien socio-professionnel des collègues. Par contre, ces derniers ne déterminent pas l’implication. Les résultats montrent aussi que, malgré l’influence positive de la fidélité sur l’implication, cette dernière a plutôt un effet négatif sur cette fidélité du personnel. Ces derniers résultats sont certes mitigés mais émanent de l’idiosyncrasie du contexte ou de la population d’étude.