TAILLE, STRUCTURE, CULTURE DE L’ORGANISATION ET MESURE ÉQUILIBRÉE DE LA PERFORMANCE : UNE REVUE DE LITTÉRATURE - BENYOUSSEF , NIZAR; OUBOUALI, YOUSSEF (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Plusieurs chercheurs se sont intéressés à la question de l’intégration des indicateurs non financiers dans les systèmes de mesure de la performance des organisations en adoptant plusieurs cadres théoriques, notamment la théorie néo institutionnelle, la théorie de l’agence et la théorie de la diffusion des innovations managériales. Cela dit notre choix s’est décidé au profit de la théorie de la contingence, cela s’explique par le fait qu’elle constitue une approche dominante pour l’étude des systèmes de contrôle. Cet article s’interroge en s’appuyant sur la littérature sur les effets de la taille, de la structure et de la culture de l’organisation sur la mesure équilibrée de la performance d’une part et d’autre part sur l’impact des différents facteurs de contingences susdites sur la performance organisationnelle au regard des différentes formes d’adéquations de la théorie de la contingence. Il permet de dresser une revue de littérature concernant les différentes questions de recherche et de concevoir les diverses hypothèses du modèle conceptuel.