L’ entreprise sociale : une affaire de contexte - JELLOULI, Hajar; ELHIRI, Abderrazak (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Une entreprise sociale est le terme utilisé premièrement pour désigner pour des initiatives privées établies pour fournir des services sociaux ou gérer des activités économiques destinées à aider les personnes défavorisées. Ces entreprises créent, par tout dans le monde, des initiatives et des solutions innovantes aux problèmes sociaux qui restent sans réponses, et ce, en mettant la création de valeur sociale au cœur de leur mission. Cependant, la définition d’une entreprise sociale n’est pas unanime et il semble que l’origine géographique des chercheurs influence leur approche du concept et que les différentes écoles de pensée ont généré différentes définitions allant du plus large au plus étroit. L’intérêt porté à l'étude du phénomène de développement de l’entreprise sociale trouve encore plus de sens dans les pays en voie de développement comme le Maroc où ce genre d’organisations peut apporter des solutions pertinentes à des problèmes sociaux multiples. L’objectif de notre article est d’étudier comment l’entreprise sociale est vu d’un point de vue marocain et de comprendre la notion de l’entreprise sociale et comment cette structure est définie dans notre pays.